Knoblauchsrauke

Knoblauchsrauke gewöhnliche (Alliaria petitolata)

 

Familie:              Kreuzblütler (Brassicaceae)

Volksnamen:        Lauchhederich, Knoblauchhederich

Französischer Name(n):  Alliaire officinale

Englischer Name(n):      Hedge Garlic

Giftigkeit:           ungiftig

Sammelzeit:        März bis Juni

Verwendbare Pflanzenteile:      Blüte, Blätter, Samen

Blütenfarbe:       weiß

Inhaltsstoffe:      ätherische Öle, Glykoside, Mineralsalze, Saponine, Senfölglykoside,

                      Vitamin A, Vitamin C

Eigenschaften:    antibakteriell, schweißtreibend, blutreinigend, desinfizierend,

                      entgiftend, entzündungshemmend, harntreibend, schleimlösend,

                      verdauungsanregend

Was kann ich damit machen:

  • Pesto
  • Kräuterbutter

  • Brotaufstriche
  • Gefüllte Blätter
  •  Frischsaft
  • Smoothies
  •  Öl und Essig
  • Senf aus den Samen
  • Auflage bei Insektenstichen
  • Knoblauchsrauken-Tinktur
  • Tee bei einer Frühjahrkur
  • Lotion zur Desinfektion der Haut

Sonstiges:

  • 2-jährige Pflanze: bildet im 1. Jahr eine Rosette
    mit runden Blättchen und im 2. Jahr wächst der
    Stiel und es entwickeln sich „spitze“ Blätter
  • 30 - 90 cm hoch
  • Hat häufig ein Areal für sich, wo es sich dann
    auch üppig ausbreitet. Von den Wurzeln sondert
    sich ein Sekret ab, mit welchem andere Pflanzen ferngehalten werden

 

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